2009環境体験講座 おいしい水の秘密 実施報告
2月7日(日)、環境体験講座「おいしい水の秘密」を行いました。
受付
|
主催者挨拶
|
長谷川研究員の講義
|
利き水
|
パックテスト
|
|
|
まとめ
|
アンケート記入
|
参加者の感想 (抜粋) ◎今回の講座に参加したきっかけ ○水に興味・関心があるから参加しました。 ○水の職場に携わっているため、知識を増やしたかったからです。 ○知人に誘われました。 ○山梨県の水道水の質について興味があったため、参加しました。 ○私たち人類も含め、生物の誕生も水からと聞いておりますので。 ◎講座を通して考えたこと・思ったこと ○バナジウムに関する現状を知ることができて、有意義でした。 ○水源の話は初めて聴いたので、とても勉強になりました。都会は遠くからひいたり、富士吉田は地下水100%と、地域 ・地形によって違うのが驚きました。 ○とっても楽しかったです。水に含まれるバナジウム以外の物質も健康に有効なものがあるのかを聴いてみたいです。 ○実験がとても楽しかったです。東京近辺の水も調べてみたいです。 ○実習を通して「おいしい水の秘密」を知ることができました。正しい水の知識を得ることができました。 ○日本は水道の蛇口をひねると、口にできる水が出るのが当たり前のようになっているけど、ありがたいことであると思 います。 ○楽しく講義を聴きました。友人・知人にもすすめたいです。 ○疑問に思っていた水道水にバナジウムが含まれていることがわかって良かったです。 ○大変参考になりました。 |
山梨県環境科学研究所 環境教育スタッフ室
TEL0555-72-6203 FAX0555-72-6204
e-mail kyouiku@yies.pref.yamanashi.jp